г. Ижевск, ул. Карла Маркса, д. 244
(ТЦ "ЦУМ", 3 этаж, офис 4)

Посмотреть на карте

Суд взыскал ущерб с управляющей и страховой компаний

Декабрь 23, 2014

Суд взыскал ущерб с управляющей и страховой компаний

Первомайским районным судом г. Ижевска в пользу граждан взыскан ущерб с управляющей компании «Ижкомцентр» и страховой компании «УралСиб».

 

Суть спора: Семья обратилась в суд с иском к управляющей и страховой компаниям, с требованиями о возмещении вреда, вызванного промерзанием стен, межпанельных швов, компенсации морального вреда, штрафа, неустойки.

Сторона по делу (клиент): Истцы.

Обстоятельства дела: Молодая семья (супруги и малолетний сын), проживающая на последнем этаже многоквартирного жилого дома столкнулась со следующей проблемой: в холодную погоду и в период дождей в их квартире наблюдалась повышенная влажность, потолок и стены намокали и на них появлялась плесень, потолочные и стеновые обои соответственно отслаивались.

В управляющую компанию неоднократно подавались заявления с требованием выяснить причину повышенной влажности в квартире и устранить проблему. Поначалу управляющая компания в ответ на заявления направляла своих представителей для осмотра квартиры и выяснения причин повышенной влажности в помещении. После осмотра квартиры и чердака выяснялась вполне ожидаемая причина имеющейся проблемы – недостаточное количество утеплителя в чердачном помещении и как следствие – промерзание межпанельных швов. Сотрудники управляющей организации проводили работ по утеплению чердачного помещения, однако ситуация вскоре повторялась вновь, после чего в адрес управляющей компании направлялись очередные претензионные письма.

Между тем, когда проблема повторилась вновь, управляющая компания никак не отреагировала на очередную претензию. Молодая семья обратилась с заявление в адрес Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) с доводами о бездействии управляющей компании. ГЖИ в ответ на заявление направила своих представителей для осмотра квартиры, в результате чего, с помощью тепловизора было установлено промерзание строительных швов. Затем ГЖИ направила руководителю управляющей компании предписание об устранении выявленных замечаний, однако данное предписание было также оставлено управляющей компании без внимания.

Учитывая бездействие управляющей компании, оставалось лишь одно верное решение – обращаться в суд с требованием о возмещении материального и морального вреда.

Уже в суде выяснилось, что управляющая компания заключила со страховой компанией договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда, в связи с эти, в качестве соответчика была также привлечена страховая компания.

Проделанная работа: Адвокат Коченков Виктор Валерьевич подготовил исковое заявление о взыскании вреда с управляющей компании, компенсации морального вреда, штрафа, неустойки. В дальнейшем были подготовлены и заявлены ходатайства: о привлечении в качестве соответчика страховой компании, об уточнении иска. Было подготовлено ходатайство и истребованы доказательства: договор управления многоквартирным домом, поквартираня карточка. Адвокат подготовил письменные возражения на отзыв, который был представлен управляющей компанией. Кроме того, адвокат принял участие во всех судебных заседаниях.

Результат: Исковые требования к управляющей компании и страховой компании были удовлетворены судом почти полностью. В пользу членов семьи было взыскано: материальный вред, моральный вред, штраф, расходы по оплате услуг оценочной компании, расходы на оплату услуг представителя.

Примечание: Решение суда не обжаловалось в суд апелляционной инстанции и вступило в законную силу.

Если вам необходимо возместить материальный либо моральный вред, компенсировать убытки с виновных лиц, обращайтесь к адвокату Коченкову Виктору Валерьевичу и вы получите компетентную юридическую помощь.

т. 8-912-442-28-28.