г. Ижевск, ул. Удмуртская, д. 145А
(БЦ "Ю-2", 2 этаж, офис 206)

Посмотреть на карте

Семейное образование — что это? Отличие от домашнего обучения и возможные риски.

Апрель 13, 2019

Семейное образование — что это? Отличие от домашнего обучения и возможные риски.

Семейное образование: правовая основа, достоинства и риски

О семейном образовании сегодня не слышал разве что человек, не имеющий телевизора или Интернета. Увы, чаще всего оно упоминается в каком-то негативном контексте, связанным с конфликтом родителей или учащихся в школе, или же с какими-то санкциями со стороны опеки в адрес родителей.

На самом деле институт семейного образования вовсе не является новым. В статье 63 ФЗ №273-ФЗ «Об образовании» содержится упоминание семейной формы образования в рамках получения знаний по общеобразовательной программе. При этом, право выбирать форму образования закреплено за родителями или законными представителями ребенка.

Статья 63 ФЗ Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации

Еще в 2013 году Министерство образования и науки РФ подготовило Порядок организации и осуществления деятельности по различным образовательным программам, который был утвержден Приказом от 30.08.2013 N1015. В нем упоминаются основные аспекты перевода детей на семейное образование, а заодно и уточняются некоторые специфические организационные вопросы.

Дополнительно во все образовательные учреждения было направлено письмо Минобрнауки России от 15.11.2013 N НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме».

Отличие семейного образования от домашнего обучения

Часто можно увидеть путаницу «семейного образования» и «домашнего обучения», когда не совсем разбирающиеся в предмете люди упоминают их в равнозначном контексте. Это в корне неверно.

  • Домашнее обучение – это учебный процесс, который осуществляется непосредственно учебным заведением, когда учащийся по каким-то причинам не может обучаться в школе. Например, обучение больного ребенка после травмы на дому. При этом вся ответственность за качество образования остается на учебном заведении.
  • Семейное образование – одна из доступных для выбора форм получения знаний по общеобразовательным программам без участия учебного заведения. Говоря проще, родители самостоятельно обеспечивают своему ребенку получение знаний, как самостоятельно изучая с ним программу, так и привлекая на платной или иной основе сторонних лиц (репетиторов, частных учителей и т.д.).

ВАЖНО: Итоговая аттестация для контроля качества образования проводится непосредственно школой, она является обязательной (приказ Министерства образования №1015, пункт 20). Потребовать такую аттестацию родители имеют полное право в любом учебном заведении по месту своего проживания. Об этом прямо говорится в ч. 3 ст. 17 ФЗ «Об образовании» и в пункте 3 упомянутого выше приказа Минобразования (далее Приказ). Аттестация экстернов проводится бесплатно.

Важно также знать, что:

  • Мнение ребенка о выборе или смене формы обучения должно быть учтено обязательно;
  • Ничто не запрещает совмещать разные формы образования. Ребенок может изучать русский язык в школе, а остальное – «в семейном формате» или наоборот.
  • Школа не вправе препятствовать смене формы получения образования. Никаких «У нас такого нет» и «В нашем регионе подобное не практикуется». Это есть везде, а потому региональные «тараканы» и «заскоки» в данном случае не касаются никого, кроме школы.

Система семейного образования в РФ

Порядок перехода на семейную форму обучения

Итак, чтобы перевести ребенка на семейную форму обучения, необходимо:

1. Направить заявление о переходе на данную форму обучения в школу и местную администрацию (отдел по образованию или Департамент по образованию);
2. Определиться с программой обучения и порядком: будут ли родители учить ребенка самостоятельно или же наймут кого-либо на стороне.
3. Написать заявление для зачисления ребенка в число «экстернов», для последующей промежуточной и итоговой аттестации по ходу обучения.
4. Явиться по вызову в образовательное учреждение для оформления документации на семейное обучение – акта образовательного учреждения о зачислении в экстернат и, возможно (но не обязательно) договора между родителями и школой.

И все! Никаких дополнительных документов или сведений для этого не требуется.

Частые заблуждения и злоупотребления со стороны школ, когда дело доходит до семейного образования:
  • Заявление о переходе на семейную форму обучения пишется 1 раз. Ни ежегодно, ни ежеквартально его дублировать не требуется;
  • Родители вправе не сообщать причины такого перехода ни устно, ни письменно. «Посовещались и решили» — вполне достаточно;
  • Родители не обязаны предоставлять ни документы о собственном образовании, ни какие-либо другое о том, кто и как будет учить ребенка;
  • Ученик сохраняет право на использование школьной и городской библиотеки на полностью бесплатной основе (ст. 35 «Об образовании»), а также получать от образовательного учреждения методическую и консультативную помощь.

Если аттестация при семейном обучении не пройдена

Главная проблема, с которой могут столкнуться обучающийся на семейной форме и его родители — невозможность сдать промежуточной или итоговой аттестацию.

В этом случае ребенку с семейной формой обучения предстоит продолжить обучение в школе, как то гласит часть 10 статьи 58 Закона «Об образовании».

С этим подчас связаны практически все конфликты между школой и родителями – к ученику на семейной форме обучения могут умышленно при прохождении аттестации выдвигаться завышенные требования, что повлечет невозможность (либо значительное усложнение) ее сдачи. В итоге не сдавший экзамены ученик «добровольно-принудительно» возвращается в учебное заведение.

Если родители ученика отказываются отправлять его в школу, возможны меры со стороны органов опеки из-за создания препятствий к получению ребенком образованию.

Однако родители не лишены права выбрать любое другое учреждение для сдачи аттестации, а вовсе не то самое, из которого ребенок был переведен на семейную форму обучения.

Чем грозит семейное обучение?

Изначально ничем. Школы, разумеется, не горят желанием оказывать содействие тем родителям, которые забирают детей на семейную форму обучения. Если это один ученик за, допустим, год – посмотрят искоса, ну и ладно.

Если же «исход» учеников примет массовый характер или же переводу на семейную форму будет предшествовать скандал с руководством школы – возможно явное противодействие как со стороны школы, так и на уровне местного отдела по образованию.

Увы, может потребоваться немало нервов, чтобы отстоять свое право обучать ребенка так, как родители считают нужным. Но эта «свобода» носит весьма условный характер – проверка знаний в любом случае осуществляется по учебным программам с госаккредитацией, поэтому выбор программы обучения ограничен лишь часами для усвоения материала и подходом к учебному процессу.

Кроме того, родители полностью отвечают за качество и полноту образования, которое определяется только и исключительно итогами аттестации. Школа лишь обязана оказать содействие в ее проведении, организовав аттестацию.

Если у вас возникли сложности с переводом своего ребенка на семейное обучение – пишите свои вопросы для получения консультации в этой группе.