г. Ижевск, ул. Удмуртская, д. 145А
(БЦ "Ю-2", 2 этаж, офис 206)

Посмотреть на карте

Кто такие коллекторы и какие у них полномочия?

Июль 15, 2019

Кто такие коллекторы и какие у них полномочия?

Коллекторы: правовой статус, полномочия и ограничения

Деятельность коллекторских агентств по взысканию долгов регулярно становится предметом бурного обсуждения в Интернете и не в самом приглядном свете мелькает в СМИ. Навязчивость, агрессия, угрозы и подчас даже активные незаконные действия физического характера – все это крепко закрепилось за понятием «коллекторы».

Кто они, чем регулируется их деятельность и какие действия взыскателей долгов являются незаконными?

Правовая база

Коллектор — это сотрудник коллекторского агентства — организации, осуществляющей деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и входящей в специальный реестр юридических лиц, занимающихся данным видом деятельности.

Основной документ, регулирующий деятельность коллекторских организаций – это Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Именно в нем детально прописаны ограничения полномочий разного рода взыскателей.

Данный закон направлен на отношения между должниками – физическими лицами и организациями, занимающимися взысканием долгов.

Частично деятельность коллекторских агентств регулируется нормами гражданского кодекса (в части порядка взыскания долга, переуступки права требования), законодательством о банковской деятельности, законодательством о потребительском кредите и т.д., но в нашей ситуации уделять им особое внимание нет необходимости, поскольку все важные инструкции для коллекторов содержатся в уже упомянутом законе.

Коллекторская организация может действовать по одному из двух оснований:

• Договор уступки права требования (цессии), по которому ваш долг продается банком или другим кредитором некой организации. Эта организация лично или через представителя уже может действовать как взыскатель.
• На основании агентского договора, по которому взыскатель является лишь посредником, действующим в интересах кредитора.

Все эти документы должны быть вам представлены по первому запросу, как подтверждение полномочий коллекторов на проведение с вами какого-либо взаимодействия в принципе.

Кто такие коллекторы

Ограничения полномочий коллекторов

Вопреки массе обывательских заблуждений, коллекторы юридически не имеют никаких полномочий в отношении должника по сравнению, скажем, со службой судебных приставов. По своим полномочиям они ничем не отличаются от вашего соседа, которому вы задолжали 1000 или 10000 рублей, но не смогли отдать. Законом предусмотрено значительное количество ограничений в их деятельности.

Например, коллекторы не могут:
• Заходить в ваше жилище;
• Задерживать вас;
• Описывать имущество;
• Осматривать имущество;
• Применять любую физическую силу или психологическое давление и т.д.

Уже упомянутый закон №230 в статье 6 содержит общие требования к осуществлению действий коллекторов по возврату долга.

Статья 6 ФЗ от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Говоря проще – им запрещено практически все, кроме:
• Направления письменной корреспонденции в адрес должника путем заказных писем, телеграмм, электронных писем;
• Личных встреч, звонков или СМС с учетом ограничений, прописанных в части 3 ст. 7 указанного закона.

Иные способы взаимодействия могут быть установлены между должником и кредитором только на основании письменного соглашения, которое должник вправе в любой момент отозвать, письменно сообщив об этом кредитору или его представителю (ч. 4 ст. 4 ФЗ-230).

Ограничения на частоту и порядок личного взаимодействия коллектора с должником заключаются в следующем:

Статья 7 ФЗ от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Все! При этом должник имеет полное право отказаться от взаимодействия с коллекторами, поскольку никакой ответственности за это законом не предусмотрено. Исключая нормы гражданского законодательства, предусматривающие начисление пени и процентов на исполненное обязательство.

Можно не брать трубку с незнакомых номеров, не отвечать на звонки городского телефона, не открывать дверь таким визитерам и т.д.

Но изначально я все же советую оценить ситуацию и выяснить, что у вас за долг и какие меры можно принять к его погашению. Просто скрываясь от кредиторов, вы никак себе не поможете, пусть и сократите неприятные мгновения общения. Но долг это не растворит, увы.

Помните, что коллектор, как и любой другой кредитор, может подать на вас в суд требование о взыскании долга или предъявить исполнительный документ приставам, то есть принять меры к обычному порядку взыскания долга.

Что не рекомендуется делать должнику при общении с коллекторами?

Несмотря на то, что юридически коллектор по сути «никто», нарушать закон и самому должнику все же не следует.

В частности не надо:
• Угрожать расправой коллектору;
• Хамить ему или оскорблять;
• Применять физическую силу.

Указанные рекомендации могут показаться слишком мягкой позицией. Но для этого есть все основания.
• Во-первых, коллекторы прекрасно осведомлены о мерах воздействия на таких должников и к ответственности вас привлекут куда быстрее, чем их;
• Во-вторых, если вам попадется неадекватный коллектор, то могут быть проблемы вне правового поля. Конечно, его потом можно привлечь к ответственности, но стоит ли рисковать здоровьем и жизнью?

Куда жаловаться на действия коллекторов?

Если коллекторы нарушают ваши права, настоятельно рекомендуется использовать все доступные законные средства.
• При угрозах, навязчивом преследовании, повреждении имущества или физическом воздействии – немедленно вызывайте полицию;
• На нарушения в телефонном общении – жалуйтесь в прокуратуру и НАПКА (СРО коллекторских организаций, если коллекторы ведут деятельность официально).

Если у вас есть вопросы и реальные ситуации, требующие оказания помощи – обращайтесь за консультацией в любое удобное для вас время или задайте их прямо сейчас в этой группе! Остальные статьи читайте в блоге адвоката.