г. Ижевск, ул. Удмуртская, д. 145А
(БЦ "Ю-2", 2 этаж, офис 206)

Посмотреть на карте

Чем грозит публикация в интернете видео с правонарушением?

Август 11, 2019

Чем грозит публикация в интернете видео с правонарушением?

Можно ли публиковать видеозапись с нарушением в сети Интернет?

Публикация различных правонарушений и мелких преступлений в век господства социальных сетей становится едва ли не одним из самых эффективных способов наказать нарушителя и восстановить справедливость.

Увы, многие граждане предпочитают предать огласке некорректное поведение другого человека, вместо того, чтобы пытаться в установленном законом порядке добиваться заслуженного наказания для виновника. Мелкие кражи, вандализм в подъездах и на улице, правонарушения на дороге, оскорбления и хамство – видеофакты всех этих событий регулярно появляются в социальных сетях.

Казалось бы, если не удается привлечь по закону, так хотя бы «добрая слава» поможет человеку задуматься о своем поведении. Вот только как сами нарушители, так и им сочувствующие нередко переходят в наступление, требуя удалить видео и угрожая судами и крупными исками. И часто предавшие огласке какую-либо ситуацию люди сдаются и удаляют всё, что разместили – на всякий случай.

Опубликование видео в интернете, ответственность

Можно ли публично размещать видео с правонарушением?

Для начала рассмотрим ситуацию, когда видео очевидно фиксирует противозаконное поведение снимаемого на камеру субъекта: кражу, драку, нарушение ПДД или иные действия, караемые КоАП РФ или даже Уголовным кодексом.

Противники «народной борьбы» с любым проявлением хамства и хулиганства часто ссылаются на ст. 152. 1 ГК РФ, которая гарантирует охрану изображения гражданина и запрещает использование как фото, так и видео с его участием.

Статья 152.1 ГК РФ

В этой же статье прописаны исключения. Пункт 2 сразу отпадает, поскольку если публикуется видеозапись правонарушения, то нарушителя однозначно можно отнести к «основному объекту использования

А вот пункт 1 для нас является очень важным — согласие на публикацию не требуется, когда «использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах».

Что такое эти самые интересы? ГК РФ определения им не дает. А вот Верховный суд РФ в своем Постановлении Пленума № 25 от 23.06.2015 г., цитирует данный пункт из ГК РФ и уточняет, что согласие так же не нужно, если использования изображения необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности. В качестве примера приводится розыск граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения.

Пункт 44 ПП ВС РФ от 23.06.2015 года № 25

Пункт 44 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 года № 25 (извлечение)

Формулировка не такая четкая, как хотелось бы, но что есть, то и есть. Из толкования позиции Верховного суда следует, что при демонстрации происходящего на видео для целей защиты правопорядка, никакого согласия от попавших в кадр граждан не требуется.

Под пояснение Верховного суда явно попадают, например:
•  Видеозаписи с пьяными гражданами в публичном месте (т.к. появление в общественном месте в пьяном виде наказуемо);
• Записи с хамящими и оскорбляющими покупателя продавцами, медработниками, чиновниками и т.д. (оскорбление наказуемо, опять же);
•   Курящие или, пардон, справляющие нужду в подъезде граждане. Курить нельзя по ст. 6.24 КоАП РФ, а «нужда», , на практике — приравнивается к мелкому хулиганству.

И далее по списку. А вот выложить, например, чудаковатого человека, который пел песни или просто вел себя необычно, уже нельзя – он может потребовать удаления видео, поскольку ничьих интересов он не нарушал, правонарушений не совершал, а публичное осмеяние может причинить ему моральный ущерб.

Могут ли подать иск за опубликованное в интернете видео?

Могут. На свете великое множество различных интересных личностей, которые даже будучи пойманы за откровенным воровством или иным преступлением будут пытаться требовать с владельца зафиксировавшей их деяние камеры компенсацию и возмещение морального вреда.

Так что, подать исковое заявление в защиту прав и интересов человеку, чье изображение попало в сеть, никто не вправе запретить, поэтому вопрос о том, законно или незаконно размещено видео — будет решаться в суде.

Опубликование видео с нарушением в сети

Чтобы минимизировать последствия и риски, следует придерживаться следующего порядка:

1. После выявления правонарушения, попавшего на видео, нужно обязательно направить заявление в соответствующие органы. Пусть даже это мелкая кража или царапина на машине – заявить весьма желательно.
2. При размещении видео указать, что «заявление подано, для упрощения работы полиции публикуем видео….».
3. Ждите реакции.

Далее возможны два варианта развития событий:

1. Правонарушитель объявится и предложить возместить ущерб/извиниться/дать денег в обмен на удаление компрометирующего его поведение видеоролика.
2. Правонарушитель потребует компенсации себе и будет угрожать судами.

Вот на случай второй ситуации и желательно подавать заявление даже по любой мелочевке! Если заявление не подано, то ничего не мешает тут же подать его после обращения к вам возмущенного героя публикации.

В итоге вы «на блюдечке» передаете возмущенного гражданина в правоохранительные органы и он получает свое символическое, но все же наказание. Если у него хватит наглости подать в суд – у вас на руках будут документы о небезосновательности размещенной в видеоролике информации.

Альтернативно: После того, как начнет работать законный механизм назначения наказания – вы можете удалить видеоролик в первоисточнике, куда вы его впервые направили. Это исключит какие-либо претензии к вам, а вот с растиражировавшими его интернет-ресурсами пусть уже контактирует сам злоумышленник.

Если суд встанет на сторону «героя видео»

Бывает и такое, когда публикация признается судом не имеющей отношения к защите интересов общества и государства.

Суммы компенсаций по таким делам различны – от 1 до 50 тыс. рублей с возложением обязанности удалить опубликованное видео.

Пример: Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 18 августа 2017 г. по делу № 2-5122/2017. Иск матери погибшего парня, видео с гибелью которого было опубликовано в СМИ, удовлетворен частично. В пользу истицы взыскано 50 тыс. рублей компенсации, а СМИ запрещено дальнейшее распространение видео.

Вот в этом примере та самая тонкая грань между «общественным» и праздным интересом. Казалось бы, никаких проблем с публикацией информации о происшествии быть не должно, но поскольку никаких общественных целей размещение данного видео не несло и удовлетворяло лишь частный интерес обывателя, суд вынес именно такое решение.

Единого рецепта нет

Каждая ситуация – уникальна. А с учетом нестабильной судебной практики и новизны для многих судей такой категории дел, судебная практика может быть нестабильна даже по однотипным ситуациям.

В любом случае, если вам предъявлены претензии за публикацию видео с чьим-то участием – лучше консультироваться с опытным юристом по этому поводу. 

Если у вас есть вопросы и реальные ситуации, требующие оказания помощи – обращайтесь за консультацией в любое удобное для вас время или задайте их прямо сейчас в этой группе! Остальные статьи читайте в блоге адвоката.