г. Ижевск, ул. Удмуртская, д. 145А
(БЦ "Ю-2", 2 этаж, офис 206)

Посмотреть на карте

Блокировка счета юридического лица: основания и последствия

Март 13, 2019

Блокировка счета юридического лица: основания и последствия

Блокировка счета компании: причины и последствия

Значительное число компаний различного уровня сталкиваются с неприятной проблемой – блокировкой расчетного счета банком по подозрению в отмывании денежных средств. Конечно, это «обиходное выражение», но все блокировки так или иначе связаны с соблюдением положений «антиотмывочного» Федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 года, направленного на противодействие обналичиванию, отмыванию денежных средств, а также финансированию терроризма.

Поскольку подавляющее большинство алгоритмов контроля работает в полуавтоматическом режиме, то практически половина блокировок не имеет под собой никаких законных оснований и основана на параноидальном страхе банка упустить подозрительную операцию.

Почему блокируют счета: закон

Законные основания для приостановления подозрительной операции перечислены в статье 6 115-ФЗ. Самые распространенные случаи заморозки операций связаны со следующими действиями:

  • Операции с наличными денежными средствами (снятие, внесение для перевода) на сумму более 600 тысяч рублей, включая как разовые операции на такую сумму, так несколько – на общую;
  • Открытие счета на имя третьих лиц с одновременным совершением операций по ним: зачисление средств, перевод в другие банки и т.д.
  • Сделки свыше 3 млн. рублей с любым имуществом, включая движимое и недвижимое.

Операции «не имеющие экономического смысла» или вызывающие подозрения так же попадают под всевидящее око ревизоров банка и именно они становятся предметом тщательного контроля.

Причины блокировки счета на практике

При этом ряд крупных банков разработал рекомендации, которые должны уберечь владельцев компаний от неприятностей, связанных с заморозкой операций по счету (например, рекомендации Сбербанка). Параллельно Центробанк и Росфинмониторинг выработали ряд рекомендаций, сообщив, что при проверке любых операций используются десятки различных критериев, вследствие чего подозрительные операции могут быть приостановлены. Отдельного внимания заслуживает Информационное письмо № 55 от 30.07.2018 года Росфинмониторинга о процедуре блокировки счетов банками и указанным ведомством.

Блокировка банком счёта юридического лица

В частности, блокировка счета может грозить:

  • Свежезарегистрированной компании, учредитель которой состоит еще в нескольких ООО, между которыми проводятся операции;
  • При наличии оборотов наличных средств не менее 30% от еженедельного оборота;
  • Не соответствие операций фирмы ее основной деятельности. Например, получение средств за аренду недвижимости компанией, ОКВЭДы которой касаются транспортных услуг;
  • Минимальная хозяйственная деятельность компании: ни оплаты аренды, ни канцелярии, ни коммунальных услуг, ни зарплаты и взносов за работников, однако обороты по счету присутствуют; 
  • Регулярное снятие наличных средств со счетов фирмы, включая корпоративные карты. При этом критерий «регулярности» не уточняется;
  • Отсутствие налоговой нагрузки, полностью покрытой льготами или расходами компании;
  • Обороты средств свыше 600 тыс. рублей в месяц, притом как разово, так и с разбиением на разовые сделки. Если операции раздроблены по 400 тыс., например, Финмониторинг обязательно проявит интерес;
  • Поступление средств от сомнительных контрагентов, которые или уже попали в поле зрения Финмониторинга, или же совершают похожие и однотипные операцию. Например, «раскидывая» поступившие средства по похожим фирмам, не имеющим признаков хозяйственной деятельности.

Последствия блокировки счета

В рамках противодействия отмыванию и обналичиванию денежных средств, операции по счету сомнительной компании могут быть приостановлены с запросом подтверждающих документов о сделке или операции.

Для «белой» компании, просто допустившей досадный просчет или попавшей под горячую руку контроля, подобная проблема может серьезно ударить как по текущей деятельности, так и по репутации:

  • Невозможность расчета с контрагентами;
  • Заморозка средств на счете и запрет на расходные операции;
  • Подрыв репутации и отказ от сотрудничества с новыми партнерами.

При невозможности подтвердить или обосновать цель и смысл той или иной операции, компания попадает в черный список что впоследствии влечет:

  • Невозможность учредителя открыть счета даже при перерегистрации ООО и представляя интересы новой компании;
  • Проблемы у учредителя при личном ведении бизнеса в качестве ИП или же при обслуживании в банках в качестве физического лица;
  • Невозможность компании открыть счет в других банках – «метка» Росфинмониторинга носит обязательный для всех приличных банков характер.

Замороженные на счете денежные средства либо «подвисают» там на неопределенный срок, либо возвращаются банком отправителю.

Что делать, если счет компании заблокирован?

Немедленно связываться с банком, уточнять причину блокировки и выполнять все требования банка о предоставлении необходимых документов.

Если же требования выглядят незаконными или необоснованными, можно направить жалобу в ЦБ РФ или же добиваться справедливости через суд, что явно займет на порядок больше времени.

В любом случае при ведении бизнеса следует учитывать особенности исполнения банками положений 115-ФЗ и не допускать неосторожных операций, которые могут быть рассмотрены банками или Финмониторингом как подозрительные.

Если у вас остались вопросы – вы всегда можете задать их в этой группе или записаться ко мне на личную консультацию.

Другие интересные статьи читайте здесь.